?

Log in

No account? Create an account
Бабочка

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Бабочка

Цицерон

Вспомнилась мне тут зимняя сессия. И самый здоровский экзамен, сдавать который было интересно и весело, пожалуй, всей нашей группе - зарубежная журналистика (за что спасибо Жанне Москвиной, нашей преподавательнице =) )
Каждый должен был подготовить что-то вроде доклада про человека, который, по мнению докладчика, изменил мир (естественно, персонажи выбирались из курса зарубежной журналистики). Я выбрала Цицерона.

За основу я взяла лекции Г.В. Прутцкова. Он преподавал у вечерников, но не его лекции ходили и студенты с дневного, и даже со старших курсов, ибо весьма лекции и форма подачи были весьма занимательны)
Предполагалось, что доклад надо будет читать перед всей группой, так что он должен был быть недлинный и легковоспринимающийся на слух. Мне удалось пересказать его весь по памяти, заглядывая в бумажки только чтобы уточнить даты.



В 80 году до нашей эры в римском суде разбирали дело о юноше, которого обвиняли в убийстве своего отца Росция. Все присутствующие были поражены выступлением молодого адвоката, Марка Туллия Цицерона. Во-первых, удивительным был возраст выступающего: минимальным возрастом для выступления было 30 лет, Марку же было лишь 25. Ещё больше окружающих поражало то, что говорит юноша: несмотря на его неопытность, речь была красивой, яркой, логичной и аргументированной. Кроме того, адвокат без стеснения говорил то, что предпочитали замалчивать остальные. После этого ему пришлось на некоторое время покинуть Рим, чтобы избежать политического гонения. Много лет спустя Цицерон прямо заявил, что в этой своей речи он выступил «против могущества Луция Суллы», тогдашнего диктатора в Риме.

Марк Туллий Цицерон родился в 106 году до нашей эры в городе Арпин, сыном богача. В 15 лет его отец переехал в Рим, чтобы дать детям образование. Цицерон учился в гимнасии, а также занимался самостоятельно. Уже в детстве он свободно владел греческим языком, что позволило ему учиться у греческих преподавателей. В юности он начал стремиться к славе и почёту. У него был выбор: сделать военную карьеру или политическую. Цицерон выбрал последнее. Для того, чтобы достичь своей цели, он решил быть адвокатом. У адвоката были хорошие шансы завоевать популярность народа и обзавестись хорошими связями. Примерно с 90 года Цицерон часто посещал судебные заседания, следя за тем, как проходят суды и набираясь опыта. Одна из первых его речей, дошедшая до нас - дело о защите Росция из Америи, о котором говорилось выше.

Итак, Марк покидает Рим и направляется в Грецию. В Афинах и Родосе он учится ораторскому искусству и слушает лекции философов. Плутарх рассказывает, что когда однажды Цицерон произнес греческую речь, присутствующие восхваляли его, и лишь Аполлоний Молон, его учитель, был опечален и сказал: «Тебя, Цицерон, я хвалю и твоим искусством восхищаюсь, но мне больно за Грецию, когда я вижу, как единичные наши преимущества и последняя гордость — образованность и красноречие — по твоей вине тоже уходят к римлянам».

В 77 году Риме умер бывший диктатор Сулла и Цицерон смог вернуться обратно и продолжить карьеру. Женился (С. Л. Утченко считает, что союз был заключен по трезвому расчёту, Т. А. Бобровникова же убеждена, что Цицерон был пылко влюблен). Начал быстро зарабатывать популярность среди народа, став оратором. Он так великолепно выступал, что сразу приобрёл огромное количество врагов и конкурентов. Чем больше они пытались с ним что-то сделать, тем выше была его популярность. И тогда его политические противники пошли на хитрость. Они дали ему большой пост, но не в Риме, а в Сицилии, которая тогда находилась в железных руках мафии. Фактически они послали его на смерть. Будучи уполномоченным правителя, Цицерон начал разумно править. Когда в Сицилии случился голод, он наладил поставки хлеба из Рима и таким образом приобрёл невероятную популярность среди сицилийцев. После этого он прочёл цикл речей "против Гая Верреса" - правителя Сицилии, союзника мафии, в которых привёл ужасающие факты. Они произвели ошеломляющее впечатление. Цицерон показал себя как оратора, владеющего всеми приёмами ораторского искусства: (например, амплификация (привлечение, раздувание фактов и событий), олицетворение, персонификация (он олицетворял себя с каждым гражданином, говорил от имени своей родины). После этих речей Гай Веррес в ужасе добровольно принял отставку, заплатил огромный штраф и уехал из Сицилии. Цицерон вернулся в Рим, как выполнивший задание – ведь он разобрался с главной проблемой Сицилии.

В Риме очень быстро стал одним из лучших ораторов, но хотел быть самым лучшим. В 63-м году были выборы консула (правящая должность, члены парламента выбирали на 1 год, могли избирать 5 раз понравившегося). Цицерон выставил свою кандидатуру на конкурс и победил. Это было потрясающе: человек из провинциального городка без каких-либо связей занял пост консула! Больше ему стремиться было некуда, ведь он стал консулом мощнейшего государства мира. Однако у Цицерона всё ещё было соперник. Его звали Луций Сергий Катилина. Неплохой оратор и политик, но слабее Цицерона. Однако новый консул решил всё же избавиться от конкурента, и сделал он это посредством слова.

Об ораторском искусстве Цицерон говорил: «Неважно, чем порождается красноречие: дарованием, наукой или опытом.» Перед оратором стояли следующие практические задачи: «во-первых, убеждать точными доводами, а во-вторых, волновать души слушателей внушительной и действенной речью; и гораздо важнее бывает воспламенить судью, чем убедить его».

Этими приёмами он и воспользовался в своей обличительной речи против Катилины. Речь была произнесена 8 ноября 63-го года в храме Юпитера Статора. Когда он обращался к статуе Юпитера, он, вероятно, похож на древнего жреца, а сенаторы вокруг – на простой народ, беспрекословно внимающий старшему. Мощный голос консула вопрошал: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?... До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?... Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт?»

Никому из сенаторов не было известно ничего о заговоре Катилины. Возможно, и не существовало никакого заговора. Однако Цицерон сумел убедить всех в виновности Катилины, ни произнеся при этом ни одного аргумента. Катилина в испуге уехал из Рима. В следующей речи Цицерон говорит, что если бы Катилина не был виноват, он бы не сбежал. Следовательно, совершенно необходимо объявить Катилину врагом народа. Сенат единогласно соглашается. Не проходит и месяца, как Цицерон произносит третью речь, в которой обвиняет Катилину в заговоре по переписке и требует арестовать всех, кто переписывается с врагом народа. Через день ещё одна речь, на этот раз с требованием казнить всех арестованных. И людей казнили без суда и следствия только потому, что так сказал Цицерон! Несмотря на то, что римское право запрещало это. Пожалуй, это было самое невероятное, что Цицерон сделал за свою жизнь.

Слава не пошла ему на пользу, он начал слишком много хвалить себя, непозволительно много. Так часто напоминал про Катилину, что людям надоело его слушать. Его речи перестали быть блистательными, народ больше не восторгался им, чем воспользовались его враги. Через некоторое время он отправился в изгнание за то, что казнил людей, не доказав их вины. Был прощён. Возвращался в политику, опять уходил, снова возвращался. Однажды ночью Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал рабам, несущим его: «Поставьте тут же паланкин», а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под нож убийцы. Его отрубленные голова и правая рука были доставлены Антонию и затем помещены на ораторской трибуне форума. Это произошло 7 декабря 43 года до н.э.

Цицерон был убежденным сторонником сохранения и укрепления «сенатской республики», основанной на «заветах предков». Республика означала такую форму человеческого общежития, которая регулировалась законами, направленными на пользу всего гражданского коллектива, обязанного повиноваться законом и трудиться для общего блага. Свои основные труды Цицерон назвал «О республике» и «О законах». Считал, что «Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов». Он занимался проблемами права, считая, что в нём римляне превзошли превзошли все остальные народы. Цицерон мечтал о превращении права в строгую науку, организованную на четких определениях.

Он жил в золотой век древнеримской литературы. Во многом именно благодаря ему этот период назвали золотым. Цицерон первый совместил римскую и греческую риторику. Внёс большой вклад в древнеримскую литературу. Сделал головокружительную карьеру, будучи провинциалом. В конце концов, сумел одним лишь словом убедить весь сенат, мудрейших политиков Рима, в том, чего на самом деле скорее всего даже не существовало. Он всколыхнул столицу огромной и самой главной на тот момент империи мира. Этот человек изменил мир.

Comments

Спасибо!)
Да, это просто оговорка)) Сейчас исправлю.
с удовольствием прочитал
Спасибо))
Очень интересный доклад! читала с удовольствием:)
Спасибо! Там было много интересных докладов))